Woher kommen die Ostereier?

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Foto: Norbert Hirneisen, piclease

Bunte Ostereier gehören zu jedem Osterbrunch dazu. Doch aus welcher Haltungsform kommen die Eier und wie viele Halterinnen und Halter von Legehennen gibt es eigentlich? 2022 gab es in Nordrhein-Westfalen insgesamt 302 landwirtschaftliche Betriebe mit Legehennenhaltung, teilt die Landwirtschaftskammer NRW mit. Diese Legehennen legten rund 1.400 Millionen Eier. Mit rund 1.000 Millionen Eiern stammen die meisten aus der Bodenhaltung, gefolgt von 175 Millionen Eiern aus Freilandhaltung. Bei den Freilandeiern gab es im vergangenen Jahr einen Zuwachs von 29%. Rund 100 Millionen Eier stammen aus ökologischen Haltungen. Hier gab es ein Plus von 25%.

Insgesamt werden im Durchschnitt weniger Eier je Betrieb erzeugt. Ursachen dafür sind zum einen mehr Freilandhaltung in Form von Hühnermobilställen und zum anderen die Zunahme von Bio-Eiern. Beide Produktionsrichtungen führen zu weniger gehaltenen Tieren je Betrieb.

Der regionale Schwerpunkt der Legehennenhaltung befindet sich im Münsterland, wo 2022 rund 45% der Eier aus NRW erzeugt wurden. Es folgen die Regierungsbezirke Detmold mit 17% sowie Köln mit 15%. Wo es frische Eier in allen Größten und Formen direkt ab Hof gibt, findet man hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 30.03.2023