Die Eier werden täglich aus dem Stall gesammelt, kontrolliert und anschließend in die Packstelle gebracht. Dort werden sie erneut kontrolliert, sortiert und verpackt. Bei der Kontrolle der Eier ist die Durchleuchtung hilfreich, um Eier mit schwer erkennbaren Haarrissen in der Eischale oder inneren Einschlüssen auszusortieren.
Anschließend wird jedes Ei mit einem Stempel versehen, welcher über die Haltungsform, das Herkunftsland sowie die Betriebs- und Stallnummer informiert. Zum Schluss werden die Eier mit einer geeichten Waage gewogen, in definierte Gewichtsklassen sortiert und in die Eierverpackungen gelegt. Unterschieden werden die Gewichtsklassen S (unter 53 g), M (53 bis 63 g), L (63 bis 73 g) und XL (über 73 g).
Darüber hinaus werden die Eier im VBZL Haus Düsse regelmäßig auf die Eiqualität überprüft, um die Effekte der verschiedenen Versuchsfragestellungen zu erfassen. Dabei werden die Schalenstabilität, die Eiklarkonsistenz und die Eidotterfarbe bestimmt.